佛祖涅槃前为什么说“以戒律为师”而不是以佛经,以智慧慈悲为师(佛涅槃后以戒为师)

匿名- 2023-08-24 05:35:07

佛陀涅槃日专题 永远不舍众生的无上慈悲

这篇文章给大家聊聊关于佛祖涅槃前为什么说“以戒律为师”而不是以佛经,以智慧慈悲为师,以及为什么成佛了还要涅盘对应的知识点,希望对各位有所帮助,不要忘了收藏本站哦。

本文目录

  1. 谁能说说佛祖的由来吗
  2. 孙悟空得道后未列仙班仍归地府管辖是为什么如何才脱了生死呢
  3. 涅槃生死等空华什么意思,简洁的,无复制
  4. 佛祖涅槃前为什么说“以戒律为师”而不是以佛经,以智慧慈悲为师

谁能说说佛祖的由来吗

所谓的佛祖,只是《西游记》中对释迦摩尼佛的一种称呼,而在佛教中没有“佛祖”这个称呼。释迦摩尼,俗名:乔达摩·悉达多。出生在古印度西北部的迦毗罗卫王国。父亲净饭王年50岁,母亲摩耶夫人45岁的时候才怀孕。据佛教传说,摩耶王后由于在睡眠时梦见一头六牙白象腾空而来,由此怀孕。佛经上说,悉达多太子降生后,毗迦罗卫国不断出现吉祥的事情。浑浊的河水变得清澈,五谷丰登,花木繁茂。释迦摩尼诞生七天,他的母亲摩耶王后就去世了,净饭王又迎娶了摩耶王后的妹妹摩诃波阇波提,释迦摩尼是由摩诃波阇波提抚养长大的。释迦摩尼佛的降生是因一大事因缘应化下生的。什么大事因缘呢?为拔众生之苦。也就是说众生不苦释迦摩尼佛就不会降生。单纯要说,佛陀的降生是怎么来的,也就是说是由什么转化而来的,这还能说清楚,因为佛之所以成佛必须要经历三大阿僧祇劫的修行才行,这三大阿僧祇劫就会有无数“身”。《金刚经》中说:“是故燃灯佛与我授记,作是言:‘汝于来世,当得作佛,号释迦摩尼。’”这样看来释迦摩尼佛曾经在燃灯佛时代修行,因此被燃灯佛授记。而佛经中又说,摩耶王后梦白象入怀而孕。在《金刚经·十四品》中说:“须菩提,又念过去于五百世作忍辱仙人”,释迦摩尼佛曾经有五百生做忍辱仙人来修行。所以单纯的说佛祖的由来,不是我们凡夫俗子能够清楚的,这唯佛得知。

孙悟空得道后未列仙班仍归地府管辖是为什么如何才脱了生死呢

孙悟空得道后其实已经是一个散仙了,散仙正常逻辑虽然未列仙班,但是,地府已经管不着了,孙悟空之所以还是被地府的“勾死人”给索了去,有两种可能的解释。

一种是孙悟空自己作死。

孙悟空强取豪夺了东海龙王的定海神针铁,又逼迫老龙王及其几个兄弟,送了一套披挂给他,关键是走的时候还特别不地道,得了人家的好处,还抡着刚到手的金箍棒打了出去。这情商实在是让人担忧。

龙王是他的邻居,俗话说,远亲不如近邻。而且摸着良心说,剑寒认为龙王对孙悟空是很不错的,一听说是自家的邻居,不但列队欢迎还好酒好菜的招待,中国有句俗话叫:伸手不打笑脸人。

龙王听说,他是来求兵器的,就把自家最好的方天画戟都拿了出来。这已经是对邻居最实诚的行为了。可是猴子真是个泼猴,一点不领情,完全没有把龙王的善心当回事。最后拿了金箍棒,穿了黄金锁子甲的披挂,嘁哩喀喳打了出去。

这种行为难免招致龙王的报复,龙王打架肯定是打不过孙悟空的,可是神仙当了这么久,总有几个好盆友吧!

于是,伙同阎王把孙悟空勾到了“幽冥界”,但是,他们没想到的是,孙悟空在“幽冥界”城下的是时候,酒醒了。如果此时,孙悟空酒没有醒,很可能就被勾进地狱转入轮回了。

另一种是如来下的一盘大棋开始启动了。

种种迹象表明,孙悟空的师父须菩提祖师就是如来本人,或者说是他的法身之一。在西贺牛洲,如来的地盘上,到处收徒弟,连打柴的樵夫都知道的人物,可见,须菩提做事并不是低调行事的。

而且,樵夫说须菩提弟子不计其数,如今还有三四十人从他修行。说明须菩提是高调的开坛讲法。可想而知,如果不是如来本人,在西贺牛洲,这种势力怎么可能风平浪静的存在。

还有,须菩提被称作“老祖”,这也是一个很值得玩味的称呼,“老祖”乃是开宗立派的祖师之意。就是说,须菩提在西贺牛洲的方寸山称“老祖”,如来在西贺牛洲的灵山称“佛祖”。如果须菩提不是如来,这不是摆明了过来抢地盘的么?

真是如此,必然会出现两虎相争的局面,卧榻之侧岂容他人鼾睡。但是,这种狗血剧并没有发生,所以如来佛祖就是须菩提祖师。

孙悟空从一开始就是一个棋子,而且,孙悟空学的本事很奇怪,七十二变是躲避三灾,保命用的;筋斗云用来是逃跑的,保命用的。似乎,须菩提祖师最担心的就是孙悟空的小命给丢了。这就像《天龙八部》中的段誉,武功时高时低,极不稳定,但是,逃命的凌波微步从来没有失灵过。

孙悟空被“勾死人”索到幽冥界,阎王们都不知道咋回事?这说明,生死簿上虽然有记载孙悟空阳寿342岁。其实记录的是他没有得道之前的寿元,得道之后自然就只是一个封存的档案而已,已经不作数了。

孙悟空被勾到幽冥界,只是如来假借自己的门人,地狱“老赖”地藏王菩萨之手把孙悟空勾过来,目的是让孙悟空自己销毁自己的出生档案,还有另外四只老猴(两只赤尻马猴和两只通臂猿猴)的档案。

幽冥界记录的是世上一切有灵物种的出生档案,以及他的前世今生的来龙去脉。档案一毁,从此孙悟空的身世成谜。谁也不会知道孙悟空其实就是佛界的一颗摩尼珠。而且如来让四只老猴辅佐孙悟空的事实也被掩盖过去了。

因为,四只老猴的档案毁了,再也没有人知道真相了。

四只老猴引导孙悟空去求仙;引导孙悟空去龙宫夺宝;引导孙悟空去傲来国搬空了傲来国的武器库,打造了一个铁桶一样的花果山;帮孙悟空起了个“齐天大圣”的叛逆封号;还特别积极辅佐并忽悠孙悟空大闹天空......

孙悟空的每一步似乎都有一只看不见的手在引导他,他所有的行为看起来是偶然,其实每一步都是必然。

因此孙悟空被索到幽冥界,只是如来下的一盘大棋中的一步棋而已。

如何才脱得了生死?

在西游的世界中,长生不死有四种办法:

第一种就是吃蟠桃。孙悟空吃的最多,监守自盗。九千年一熟的最好的蟠桃,吃一个可以寿与天齐。孙悟空把有点红的都吃了,直接导致七仙女来摘蟠桃,熟的居然一个都找不到。

第二种是老君的丹药。老君的九转大还丹,效果比蟠桃还好,吃了不仅仅长生还可以升仙,典型的就是猪八戒,不过八戒只吃了一粒,孙悟空这泼猴吃五葫芦。

第三种是镇元子的人参果。一万年结30个果子,孙悟空、猪八戒、沙和尚各吃了两个,唐僧吃了一个。吃一个可以增寿4万7千岁。

第四种是吃唐僧肉。不过这个肯定是谣言了,为了找个借口让妖怪们主动上钩,必须要有一个足够诱惑力的诱饵!对西游世界的妖怪来说,上面的三种长生不老的方案是轮不到他们的,所以,吃唐僧肉成了唯一的一个选择。

西游世界的神仙和妖怪都是有寿元的。按如来佛祖的说法,天地都有劫难,每个劫难十二万九千六百年,玉皇大帝苦历一千七百五十劫。就是说天地每隔一段时间就要格式化重启一次,而在重启的时候只有少数大神能够渡劫成功,而像孙悟空他们这样的散仙,就算长生,估计连一个劫难都活不过去。不知最后成了佛的,被封斗战胜佛的孙悟空,能不能渡过这种天地格式化重启的大劫难?大家觉得呢?

我是剑寒,网文作家,诗人。喜欢我的文章,请点赞评论收藏关注转发,您的每一个支持,剑寒都深感荣幸。

涅槃生死等空华什么意思,简洁的,无复制

涅槃是佛教用语,意义是指清凉寂静,恼烦不现,众苦永寂;具有不生不灭、不垢不净、不增不减,远离一异、生灭、常断、俱不俱等等的中道体性意义。

也即成佛。最著名的说法有凤凰涅盘一说,即凤凰死时会起火燃烧,而后会化为灰烬,并在灰烬中重生。等,是相等,相同的意思。空华,就是空花,也就是虚空。整句是说,涅槃不涅槃也罢,生也罢,死也罢,都是虚空。

佛祖涅槃前为什么说“以戒律为师”而不是以佛经,以智慧慈悲为师

佛涅槃前,魔王说他会破坏佛教,佛不害怕,魔王的各种手段佛都有应对方式,魔王眼见无望,最后说出要让魔子魔孙混入佛门当卧底,让人以为魔子魔孙也是佛门弟子,意在彻底破坏人们对佛的信仰,佛知道这条无法躲过流下了眼泪。

一些在佛门身居高位,说起法来妙舌生花的人,我们凡夫又没有火眼金睛怎么能知道他说得对不对呢,是不是骗吃骗喝的假和尚呢?所以,一个大和尚名声再高,说法再妙,你就看他守不守戒,若他私下是个酒肉和尚,贪图享受,你自己可以做出判断了。

佛祖涅槃前为什么说“以戒律为师”而不是以佛经,以智慧慈悲为师的介绍就聊到这里吧,感谢你花时间阅读本站内容,更多关于为什么成佛了还要涅盘、佛祖涅槃前为什么说“以戒律为师”而不是以佛经,以智慧慈悲为师的信息别忘了在本站进行查找哦。

梁武帝是一个什么样的人 可以说是个矛盾结合体
  • 声明:本文内容来自互联网不代表本站观点,转载请注明出处:bk.66688897.com/14/133467.html
上一篇:作为河南的第二大城市,洛阳为何始终没机会成为省会
下一篇:作为一个女生,经常被人说很黑,是种什么体验(女生说她好黑)
相关文章
返回顶部小火箭